Régime

Retour forme

Perdre du poids est une activité qui n'est pas toujours aisée, ni sans danger. La première chose à éviter, ce sont les périodes d'amaigrissement et de reprise de poids. Vouloir maigrir trop vite représente sans doute aussi un facteur de risque important.
On note même une série d'états qui représentent une contre-indication au régime basse calorie:

CI ABSOLUES

CI RELATIVES

 

Arythmies majeures, asthme instable, déperdition protéique, insuffisance rénale, cardiaque ou hépatique, grossesse, allaitement, enfant, adolescents, vieillard, traitement, corticoïdes ou antimitotique.

 

Affection cardiaque modérée, état infectieux, antécédent psychiatriques, traitements antidépresseur ou diurétique.

Un régime sera abordé sous un angle positif en premier. On insistera d'abord sur l'équilibre de vie nécessaire, avec activité sportive adaptée. La pratique de sports d'endurance de plus de trente minutes sera particulièrement recommandée, à condition que les conditions en soient assez douces. ex: ski, marche, jogging léger, natation etc...
Le régime devra être programmé. Il faut se fixer un objectif en terme de temps, raisonnable et peu contraignant, de l'ordre de 2 kg /mois et sur une vingtaine de semaines, pour éviter les pertes trop rapides au début qui se paient en fin de parcours.
On fera toujours attention de ne pas "fatiguer" au plan moral et physique, une supplémentation en vitamines et sels minéraux peut être utile, un soutient psychologique est souvent indispensable. Conduire le régime de telle manière de ne pas avoir faim, entraîne une analyse de son comportement face à la nourriture. Il faut essayer de dépister les circonstances qui provoquent un grignotage, une faim anormale, essayer de préparer les repas et les menus avant d'avoir faim, bref s'éviter les tentations. Le cas des fumeurs arrêtant de fumer est, à cet égard symptomatique. La prise de poids est le plus souvent lié à une modification d'habitude. On peut remplacer les grignotages par des aliments peu caloriques, voire des produits spécifiquement conçus pour cela: chewing-gum, coupe faim divers, verres d'eau.
Pour les cas rebelles il existe des méthodes médicamenteuses. Attention aux quelques médecins inconscients qui continuent à prescrire des hormones thyroïdiennes avec des amphétamines ,des diurétiques et même des antidiabétiques. Ces traitements sont obsolètes et présentent des risquent importants pour la santé. A côtés de ces arnaques existent de vrai traitements prescrits par de vrais médecins hospitaliers et relayé par des généralistes, qui sont efficaces mais ne peuvent s'envisager sans une hospitalisation et des examens approfondis.
Il vaut mieux se tenir à un régime bien fait et adapté à son propre cas.

Conseillés ou défendus pour régimes hypocaloriques

Aliments

Conseillés

Défendus

Hors d'œuvres potages

Crudités Bouillon maigre- faire attention aux sauces vinaigrettes et autres

Sauce vinaigrettes, charcuterie, conserves de poisson, bouillon gras.

Oeufs

à la coque, dur, pochés, mollets

frits, omelette, brouillés, mayonnaise

Charcuterie et viandes

Jambon maigre. Viandes maigres (bœuf, veau, foie, mouton maigre, cheval, poulet, lapin rôti).

Charcuterie, jambon, triperie, viandes grasses (porc, mouton, canard ou dinde) et en sauces

Poisson crustacés et coquillages

Poissons maigres (colin, merlan, sole, rouget, bar, truite, turbot, st pierre) grillés ou pochés.
Crustacés et huîtres en quantités limitées

Poissons gras (anguille, dorade, maquereau, hareng, saumon, sardine, thon), en sauce ou en conserve à l'huile. escargots; coquillages

Légumes et farineux

Légumes verts (haricots verts, salade, épinards, etc...). 50g de pain ou 2 biscottes/24h

Farineux: pâtes, riz, semoule, légumes secs, pomme de terre, banane.

Corps gras et fromages

Préférer l'huile d'olive en faible quantité. Beurre et huile d'arachide en très faible quantité. Fromages maigres, lait écrémé yaourts.

Lait entier ou condensé.
Crème, fromages gras, toutes les sauces, mayonnaise, fritures.

Fruits et aliments sucrés

Tous les fruits cuits ou crus sauf les oléagineux. Peu de confitures. Utiliser des sucres de régimes.

Fruits oléagineux (noix, olives, amandes, noisettes), pâtisseries, biscuits secs, chocolat, glaces.

Boissons

En dehors des repas: eaux gazeuses ou non, thé, café, lait écrémé.
Boire au moins un litre d'eau par jour.

Vin, bière, cidre, apéritifs, alcools en général.

Modification du comportement

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