Perdre du poids est une activité qui n'est pas toujours aisée, ni sans danger. La
première chose à éviter, ce sont les périodes d'amaigrissement et de reprise de poids.
Vouloir maigrir trop vite représente sans doute aussi un facteur de risque important.
On note même une série d'états qui représentent une contre-indication au régime basse
calorie:
CI ABSOLUES |
CI RELATIVES |
|
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Un régime sera abordé sous un angle positif en premier. On insistera d'abord sur
l'équilibre de vie nécessaire, avec activité sportive adaptée. La pratique de sports
d'endurance de plus de trente minutes sera particulièrement recommandée, à condition
que les conditions en soient assez douces. ex: ski, marche, jogging léger, natation
etc...
Le régime devra être programmé. Il faut se fixer un objectif en terme de temps,
raisonnable et peu contraignant, de l'ordre de 2 kg /mois et sur une vingtaine de
semaines, pour éviter les pertes trop rapides au début qui se paient en fin de parcours.
On fera toujours attention de ne pas "fatiguer" au plan moral et physique, une
supplémentation en vitamines et sels minéraux peut être utile, un soutient
psychologique est souvent indispensable. Conduire le régime de telle manière de ne pas
avoir faim, entraîne une analyse de son comportement face à la nourriture. Il faut
essayer de dépister les circonstances qui provoquent un grignotage, une faim anormale,
essayer de préparer les repas et les menus avant d'avoir faim, bref s'éviter les
tentations. Le cas des fumeurs arrêtant de fumer est, à cet égard symptomatique. La
prise de poids est le plus souvent lié à une modification d'habitude. On peut remplacer
les grignotages par des aliments peu caloriques, voire des produits spécifiquement
conçus pour cela: chewing-gum, coupe faim divers, verres d'eau.
Pour les cas rebelles il existe des méthodes médicamenteuses. Attention aux quelques
médecins inconscients qui continuent à prescrire des hormones thyroïdiennes avec des
amphétamines ,des diurétiques et même des antidiabétiques. Ces traitements sont
obsolètes et présentent des risquent importants pour la santé. A côtés de ces
arnaques existent de vrai traitements prescrits par de vrais médecins hospitaliers et
relayé par des généralistes, qui sont efficaces mais ne peuvent s'envisager sans une
hospitalisation et des examens approfondis.
Il vaut mieux se tenir à un régime bien fait et adapté à son propre cas.
Conseillés ou défendus pour régimes hypocaloriques |
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Aliments |
Conseillés |
Défendus |
Hors d'œuvres potages |
Crudités Bouillon maigre- faire attention aux sauces vinaigrettes et autres |
Sauce vinaigrettes, charcuterie, conserves de poisson, bouillon gras. |
Oeufs |
à la coque, dur, pochés, mollets |
frits, omelette, brouillés, mayonnaise |
Charcuterie et viandes |
Jambon maigre. Viandes maigres (bœuf, veau, foie, mouton maigre, cheval, poulet, lapin rôti). |
Charcuterie, jambon, triperie, viandes grasses (porc, mouton, canard ou dinde) et en sauces |
Poisson crustacés et coquillages |
Poissons maigres (colin, merlan, sole, rouget, bar, truite, turbot, st pierre)
grillés ou pochés. |
Poissons gras (anguille, dorade, maquereau, hareng, saumon, sardine, thon), en sauce ou en conserve à l'huile. escargots; coquillages |
Légumes et farineux |
Légumes verts (haricots verts, salade, épinards, etc...). 50g de pain ou 2 biscottes/24h |
Farineux: pâtes, riz, semoule, légumes secs, pomme de terre, banane. |
Corps gras et fromages |
Préférer l'huile d'olive en faible quantité. Beurre et huile d'arachide en très faible quantité. Fromages maigres, lait écrémé yaourts. |
Lait entier ou condensé. |
Fruits et aliments sucrés |
Tous les fruits cuits ou crus sauf les oléagineux. Peu de confitures. Utiliser des sucres de régimes. |
Fruits oléagineux (noix, olives, amandes, noisettes), pâtisseries, biscuits secs, chocolat, glaces. |
Boissons |
En dehors des repas: eaux gazeuses ou non, thé, café, lait écrémé. |
Vin, bière, cidre, apéritifs, alcools en général. |
Modification du comportement
Demander de l'aide psychologique à l'entourage.
Pour élaborer son programme il faut d'abord analyser son alimentation, faire le point des
calories qu'on prend habituellement et réduire d'environ 300 à 500 kcal/j. Programmer
ainsi son régime pour arriver à des menus de 1500 kcal à peu près, avec une activité
physique normale.
Exemple de régime à 1500 kcal
0 calories |
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1 à 2 litres |
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Calories |
alcool |
0% |
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Protéine |
15% |
200g viande maigre 200g fromage blanc0% 50g id à 50% |
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Glucides lents 4 kcal/g |
55% |
400g de fruits 400g de légumes verts 80g de pain 200g de pomme de terre |
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Lipides |
30% |
20g de beurre 10d d'huile |
Noter que les glucides lents que sont les pâtes peuvent être
utilisés comme coupe
faim, pas hésiter à les prévoir.
La répartition dans la journée se fera suivant l'activité de la personne, en général
20% le matin, 45% le midi et 35% le soir avec des glucides lents et des protéines.
Mise au point: La plupart des journaux, surtout féminins qui parlent de régimes
utilisent les calories pour les kilocalories. Un régime de 1000 calories n'est pas viable
c'est en fait 1000 kcal qu'il faut dire.