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Les vitamines

De plus en plus, c'est un mot de notre vocabulaire quotidien et plusieurs d'entre nous, utilisons des vitamines tous les jours, sans savoir ce que c'est. Il est effectivement bien difficile de définir le mot vitamine. Les vitamines sont des (amines vitales), des substances indispensables au bon fonctionnement de l'organisme et à la vie de l'humain. Elles proviennent du monde végétal et animal. Elles servent de catalyseurs indispensables, pour déclencher les phénomènes nécessaires à la vie; assimilation, croissance, développement, reproduction et entretien de la fonction vitale, qu'est la vie.

Le manque de vitamines s'appelle: AVITAMINOSE, phénomène de plus en plus fréquent aujourd'hui, compte tenu de l'appauvrissement des sols où sont cultivés; légumes, fruits et céréales. Quant aux viandes, elles sont le reflet des éléments précités, car l'animal mange comme l'humain. Aussi, toutes les méthodes de conservations et de transformations de nos aliments, sont des mécanismes important de déperdition des vitamines. C'est pourquoi, nous ne rencontrons que très rarement des gens qui consomment trop de vitamines. Il est primordial aussi de mentionner que les vitamines de synthèses n'ont pas les mêmes propriétés thérapeutiques que les vitamines naturelles et que si vous consommez des suppléments de vitamines, il est important de choisir la meilleure qualité.

Vitamine A, c'est la vitamine de la croissance et de la vue. Outre ces avantages spécifiques, la vitamine A favorise la cicatrisation des plaies en combinaison avec les vitamines B2, B5 et D. Si elle est en association avec la vitamine C, elle a une fonction anti-infectieuse des plus importante. Par-contre, avec la vitamine E, elle intervient dans la fonction génitale et devient un soutien révélateur des glandes endocrines.

Nous retrouvons deux formes de vitamine A; le carotène, ou provitamine A, qui nous provient du monde végétal. Au foie elle se transforme et devient de la vitamine A. Le rétinol, en provenance du monde animal, que l'on retrouve en grande quantité dans les huiles de foie de poisson, devient véritablement la vitamine de l'œil et favorise une vision plus adéquate dans l'obscurité. Elle est des plus utile pour les personnes qui conduisent le soir et se sentent aveuglées par les phares des véhicules. Notons que la vitamine A, favorise une meilleure digestion et en huile de foie de morue et/ou de flétan, est un atout majeur pour le système respiratoire et musculaire. Le stockage de la vitamine A par l'organisme est rendu difficile, étant donné nos modes de vie moderne. Même si les végétaux sont riches en carotène, il n'y a aucune assurance que nous l'assimilions. Les nitrates des engrais chimiques détruisent la carotène des végétaux. Il en va de même pour notre corps et celui des animaux dont nous nous nourrissons. Votre naturopathe saura vous guider dans votre choix de vitamine A, compte tenu de vos besoins spécifiques et de votre milieu de vie. Notons qu'une alimentation saine, même si vous vous supplémentez, est nécessaire.

Les vitamines... un peu, beaucoup ou pas du tout

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Que de sollicitations nous sommes l'objet afin de consommer des vitamines aux vertus divers. Avant de le faire, il est tout à fait légitime de s'interroger au sujet de leur efficacité, leurs avantages, leur toxicité...
D'autres questions doivent nous préoccuper:

»»»Est-il utile, voire nécessaire, de consommer une vitamine ou d'en faire consommer un enfant?

»»»Y a-t-il une vitamine meilleure qu'une autre?

»»»Le produit le plus connu ou le plus dispendieux est-il nécessairement le meilleur?

»»»Une saine alimentation suffit-elle ou doit-on consommer régulièrement une vitamine?

»»»Quels sont les besoins réels reconnus par les organismes de santé?

Voilà autant de questions auxquelles des personnes qualifiées (médecin, pharmacien, diététiste) peuvent répondre.

DÉFINITION

Les vitamines sont des substances organiques, sans valeur énergétique propre, qui sont nécessaire à l'organisme et que l'homme ne peut synthétiser en quantité suffisante. Elles doivent être fournies par l'alimentation.

GÉNÉRALITÉS

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On remarque que les Vitamines possèdent plusieurs noms et que certaines sont en fait des groupes de molécules. Les vitamines E sont par exemples un ensemble regroupé sous le nom de tocophérols.

On classe traditionnellement les Vitamines en deux grands groupes, suivant leur solubilité.
Les vitamines solubles dans l'eau seront celles du groupe B et la vitamine C. Les vitamines solubles dans l'huile, liposolubles seront les vitamines A D E K. Ces propriétés fondamentales vont influencer le comportement de ces molécules tant à l'extérieur que dans l'organisme.

La plupart de ces vitamines doivent être transformées dans l'organisme en forme biologiques actives seule les vitamines E, C et une forme de la vitamine K seront actives directement sans transformation.

Peu de vitamines sont synthétisées dans l'organisme. Deux ont une synthèse endogènes, la vitamine D au niveau de la peau, la vitamine PP à partir du tryptophane. Les vitamines B 1, B 2, B 8, la vitamine K 2 seront produites par des bactéries de la flore normale.

Seules les vitamines A, D, E, B 9 et B 12 sont stockées dans l'organisme. La A dans le foie, la D dans la graisse et les muscles de même que la E qui est aussi en réserve dans le foie. B 9 et B 12 sont emmagasinées par le foie.

Les vitamines, des substances essentielles

Sauf quelques exceptions (vitamine D, la vitamine "niacine" et la vitamine K) notre corps ne produits pas de vitamines bien que celles-ci soient essentielles pour le bon fonctionnement de notre organisme. Dans ce contexte, l'alimentation revêt une importance capitale car c'est par son entremise que notre corps satisfait ses besoins en la matière. Il existe deux groupes de vitamines:

---les vitamines liposolubles dites vitamines A,D,E et K.

---les vitamines hydrosolubles, à savoir: la vitamine C et le complexe B (B1, B2, B6, B12), acide folique, niacine, biotine, choline, inositol et acide pantothénique.

1.Vitamines liposolubles

2.Vitamines hydrosolubles

---Vitamine A (vitamine de la croissance et de la vue)
Sources= lait, jaune d'œuf, huile de foie de morue, carotte.

---Vitamine D (vitamine des os et des dents)
Sources= poisson (thon, morue), lait, jaune d'œuf, beurre.

---Vitamine E (vitamine antioxydante nécessaire aux muscles)
Sources= germe de blé, huiles végétales et oeufs.

---Vitamine K (vitamine de la coagulation)
Sources= chair de poisson, luzerne et légumes verts à feuilles.

---Le complexe B (vitamines du système nerveux)
Celui-ci comprend plusieurs vitamines dont la structure chimique et l'activité thérapeutique sont différentes.
Sources= plusieurs sources selon la vitamine.

---Vitamine C (vitamine anti-scorbut)
Sources= agrumes et légumes.

RÔLE

Elles servent de régulateurs de l'organisme. Ce ne sont pas des aliments mais elle imprègnent et vitalisent les aliments qui, autrement, manqueraient des qualités favorables à la santé. Ces substances ont une affinité particulière pour les minéraux organiques vecteurs de la force solaire-principe vital de l'aliment. Chaque vitamine remplit des fonctions spécifiques-il n'en faut qu'une petite quantité, mais leur manque peut s'avérer désastreux; il est essentiel de consommer des aliments non raffinés qui apportent les éléments nutritifs connus pour aider à avoir bonne santé et vigueur. Les vitamines seules ne sont pas des substituts aux aliments riches en vitamines. Une alimentation équilibrée en fruits, céréales et en légumes est nécessaire pour tirer le plus grand profit des apports en vitamines et en sels minéraux. Les vitamines se trouvent en plus grande concentration sous la peau des fruits et des légumes; elles sont inutilement perdues quand les peaux ne sont pas utilisées dans la préparation des aliments.

SOURCES ET APPORTS

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  viandes, poissons, oeufs produits laitiers pain, céréales fruits et légumes matières grasses
Liposolubles A, D A, D - K A, D, E
 Hydrosolubles  B1, B2, PP, B5, B6, B12 B1, B2, B5, B6, B8, B12 B1, PP, B5, B6, B8, B9 B9, C -


Les teneurs brutes en vitamines des aliments ne sont pas forcément représentatives des sources utilisées par les populations. Effet les habitudes culinaires peuvent altérer ces vitamines, les quantités des aliments entrant dans l'alimentation peuvent être trop faibles pour certains aliments riches et donc remplacés par des aliments moins riches consommés en grande quantité.

Il faut savoir que les quantités de vitamines présentes dans les produits, médicamenteux et diététiques sont exprimées dans différentes unités. Souvent indiquées en masse (milligrammes microgrammes) par volume, elle peuvent être indiquées en môles, ou en unité internationales pour les vitamines qui constituent un groupe. Par exemple la vitamine A sera notée en équivalent rétinol qui est le produit actif.

CARENCES

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Si dans le monde il existe encore des pays qui soufrent de carences vitaminiques, dans les pays dits civilisés, on parle plutôt de déficience. Une bonne partie de la population montre un apport en vitamine inférieur aux apport recommandés par l'OMS. Ceci provient sans doute d'habitudes alimentaires plus que de malnutrition. La diversification est en effet un facteur important pour gérer les apports vitaminiques. Dangereuses ou pas ces insuffisances sont suffisamment notables pour être prises en compte les facteurs de risques notamment en cas de:

ATTENTION À L'ABUS DE VITAMINES

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Une surconsommation de vitamines B ou C peut entraîner des effets secondaires, tels des diarrhées, des crampes abdominales, une crise d'asthme ou de goutte, des maladies de peau ou des désordres du système nerveux.

La consommation simultanée de vitamine B et C peut interférer avec certains médicaments ou certains tests diagnostiques.

La consommation de multivitamines doit donc se faire sérieusement et avec rigueur. Il ne s'agit pas de bonbons. D'ailleurs une saine alimentation permet de fournir à notre organisme ce dont il a besoin sur le plan des vitamines et des minéraux. Il est recommandé de:

Il peut arriver que notre corps ait besoin de palliatifs (grossesse, période d'allaitement, etc.) et que la consommation de vitamines soit suggérée. Si tel est le cas, la consommation doit respecter la posologie indiquée.

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