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Les effets des <<bonnes et mauvaises>> graisses sur les artères :
Comment ça marche ?

 

Les effets des <<bonnes et mauvaises>> graisses sur les artères

L'excès de <<mauvaises>> graisses dans le sang provoque l'obstruction des artères par un dépôt de gras. C'est l'athérosclérose.

Le processus d'athérosclérose est insidieux et long. Au fil du temps, l'excédent de 'mauvais' acides gras se dépose sur la paroi intérieure des artères, ce qui réduit le débit sanguin. Souvent de couleur jaune ou blanchâtre, cet amas graisseux est appelé athérome. Les plaques d'athérome entraînent une sclérose des vaisseaux pouvant provoquer des problèmes cardio-vasculaires (infarctus du myocarde, accidents coronariens ... ). Si l'on ne connaît pas très bien la cause de l'apparition de l'athérome, les facteurs de risque sont connus : mauvaise hygiène de vie (alimentation trop riche, défaut d'activités physiques, tabac, stress ... ) ou hérédité familiale.

Le cholestérol circule dans le sang sous forme de lipoprotéines (protéines + cholestérol).
Dans le mécanisme d'athérosclérose, on distingue les lipoprotéines de haute densité (HDL ou "bon cholestérol-) et de basse densité (LDL ou -mauvais cholestérol).

 

Source : le journal Carrefour -mars 2000- n° 61

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