La diversité,
la clé de
l'équilibre alimentaire |
"L'homme est omnivore,
il mange de tout
et aucun argument scientifique ne peut prouver le contraire !",
affirment les nutritionnistes. Pourtant, certaines personnes, pour
diverses raisons, s'interdisent des groupes d'aliments. C'est le cas
des végétariens, des végétaliens et des macrobiotes.
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La transformation des protéines |
Pour vivre, croître et entretenir nos cellules, notre organisme a besoin de nutriments comme les protéines, indispensables à la vie. |
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Manger équilibré au quotidien |
La présence à chaque repas de certains aliments et leur variété permettent de garantir une alimentation satisfaisante. |
"On ne peut pas parler
d'équivalence entre les aliments car ils sont uniques dans leur
composition, explique Jean-Marie Bourre, chercheur à l'Inserm. On
peut, par exemple, comparer le calcium du lait avec celui de l'eau,
mais cela s'arrête là. Pour trouver les nutriments dont nous avons
besoin, nous devons consommer au moins une soixantaine d'aliments
différents sur une période de dix jours." |
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Le vrai du faux |
De nombreuses soi-disant " vérités " circulent en matière de nutrition… En voici cinq, souvent répétées mais jamais vérifiées. |
On peut manger de
la viande plusieurs fois par jour |
Source : le journal Carrefour - avril 2001 - n° 73 |