Le
froid conserve les aliments mais aussi les bactéries
Les aliments sont vivants. Ils contiennent des germes plus ou moins nocifs
que nous absorbons lorsque nous mangeons. Si l'on est en bonne santé, ces
bactéries sont le plus souvent sans risque. Elles entraînent, tout au
plus, si on les a laissées se développer, une gastro-entérite. En
revanche, certaines présentent des risques d'intoxications gravissimes
pouvant être fatales chez les personnes aux défenses immunitaires
affaiblies (nourrissons, femmes enceintes, personnes âgées.. .). Ainsi
les Listeria monocytogenes, qui contaminent surtout les légumes, le lait
non pasteurisé, les fromages au lait cru et les charcuteries, peuvent
être responsables de listériose, une maladie qui se manifeste par une
fièvre pouvant être mortelle.
C'est
en ramenant ses courses chez soi qu'il peut y avoir problème
Acheter les produits frais au début
du marche, les transporter en pleine chaleur, puis les entreposer dans le
coffre de sa voiture peut altérer gravement un produit. La bonne attitude
consiste à faire mettre ce type de victuailles de côté en arrivant au
marché pour ne passer les prendre qu'au tout. dernier moment. Entre
temps, elles resteront à l'ombre ou au frais. Alternative: les entreposer
dans un sac isotherme.
Certains
aliments sont plus à risque que d'autres
La mayonnaise maison est un véritable bouillon de culture. Elle doit
être consommée sitôt préparée. De même, attention aux salades
composées, aux coquillages, aux viandes et aux poissons qui ont traîné
sur la table au soleil. Ils peuvent contenir des salmonelles susceptibles
de provoquer une intoxication alimentaire.
La
rupture de la chaîne du froid n'altère que les produits surgelés
Même dans un réfrigérateur, toute
hausse de température due, par exemple, à l'ouverture fréquente de la
porte, provoque et accélère la croissance des microbes et réduit la
durée de vie d'un produit. Un aliment sain peut alors devenir un aliment
à risque et provoquer une intoxication.
Les
aliments peuvent être rangés au frigo dans leur emballage
Les packs de yaourts ou de sodas achetés dans les supermarchés peuvent
être porteurs de germes qui vont contaminer les produits alentour. Il
faut aussi laver les fruits et les légumes avant de les glisser dans le
bac du réfrigérateur. La viande et le poisson se conservent mieux si on
les enlève du papier d'origine pour les ranger dans une boîte
hermétique ou dans un récipient recouvert d'un film alimentaire.
Les
zones de froid d'un réfrigérateur varient selon les modèles
La zone la plus froide (+ 4 °C) est
située soit en haut soit au-dessus du bac à légumes. Lire la notice de
l'appareil ou utiliser un thermomètre placé dans un verre d'eau pour
vérifier la température. Un décret va rendre obligatoire la présence
d'un thermomètre dans tous les réfrigérateurs, localisant ainsi la zone
la plus froide.
Nettoyer
son réfrigérateur une fois par mois suffit
Ce geste est à faire au moins tous les quinze jours, d'abord avec un
détergent pour éliminer les salissures, puis avec de l'eau de Javel
diluée pour éliminer les microbes.
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