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Mettez de la bonne humeur

dans votre assiette


Irritabilité, sautes d'humeur, manque d'entrain… changez votre façon de manger. En effet, à partir des aliments, le cerveau produit des agents chimiques qui agissent sur le comportement.

 

  • La sérotonine (Bien-être et sommeil profond)

    Son rôle
    Cette hormone dite de la bonne humeur favorise la joie et l'équilibre psychique. Elle facilite aussi la détente et le sommeil profond.

En cas de manque
L'humeur se dégrade, avec un risque d' agressivité,

Où la trouver?
Surtout dans les féculents, comme les céréales complètes, mais aussi les produits laitiers, les noix, les dattes, les figues, les bananes, les légumes rouges, les poissons, les fruits de mer et la volaille.

  • L'acétylcholine (Optimisme et détente)

    Son rôle Élaborée à partir de la choline (une vitamine du groupe B), elle accroît la concentration et la mémorisation. Ce neurotransmetteur favorise également la détente et l'optimisme.

En cas de manque
Tensions nerveuses et difficultés de concentration, d'apprentissage sont au rendez-vous.

Où la trouver ?
Elle est présente en quantité dans le foie, le jaune d'œuf, les céréales complètes, le fromage et la levure de bière.

  • La noradrénaline (Motivation et énergie)

    Son rôle Appelée l'hormone du bonheur, elle stimule la perception, la motivation et l'énergie. Elle a aussi un effet antidépressif.

En cas de manque
Le stress, la mauvaise humeur , les troubles du sommeil et de la concentration font leur apparition.

Où la trouver ?
Dans le lait et les produits laitiers, les poissons, les fruits de mer, les œufs, la viande, les céréales complètes, les légumes secs, les épinards, les pommes, l'ananas et le chocolat.

  • La dopamine (Enthousiasme et concentration)

    Son rôle Elle stimule le cœur et la circulation sanguine tout en mobilisant les sources d'énergie du corps. De plus, elle stabilise les émotions et nous rend plus actifs.

En cas de manque
La perte de motivation et les difficultés à se concentrer ne tardent pas à se manifester.

Où la trouver?
Dans le lait, les yaourts, le fromage, les féculents (pain, pâtes, riz, pommes de terre), la viande, les volailles, le poisson et les fruits de mer.

Méfiez-vous des faux amis

Les acides gras saturés (mayonnaise, viande grasse, gâteaux et confiseries) menacent notre bonne humeur.

L'alcool détruit la vitamine B.
Attention également aux stimulants en cas de fatigue (thé, café,

boissons à base de cola). Ils donnent d'abord un coup de fouet mais, une fois l'effet passé, la fatigue s'accroît.

 

Source : Femme Actuelle  - n° 878 - du 23 au 29 juillet 2001

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