Agressée
par des brossages intempestifs, des bain de bouche inappropriés, par
certains médicaments ou des aliments, la langue se creuse, s'irrite, se
colore. Le plus souvent sans gravité, ces troubles requièrent tout de
même d'un avis médical, en particulier s'ils se prolongent au-delà de
quelques jours ou s'ils réapparaissent de façon régulière.
Bactéries, champignons,
ulcérations sur la langue, autant de maux qui demandent des traitements
spécifiques.
La
langue blanchâtre
Pourquoi ? Une langue enflammée qui brûle et tapissée de dépôts
blanchâtres qui se détachent très facilement doit faire penser à un
muguet. Cette affection, quelquefois associée à des problèmes
digestifs, est généralement provoquée par des médicaments
(antibiotiques, corticoïdes…), du diabète, un stress particulièrement
important ou des prothèses dentaires qui perturbent la flore buccale et
favorisent la prolifération des champignons.
Que faire ?
Appliquez un antimycosique, pendant environ
trois semaines.
La
langue noire
Pourquoi ? La prolifération de bactéries et de champignons dans
la bouche entraîne une coloration et une transformation des
papilles gustatives. Des sortes de filaments bruns ou noirs
recouvrent la langue. Principaux accusés, les antibiotiques, les
irritations chroniques liées à des brossages agressifs, certains
bains de bouche inadaptés et le tabac.
Que faire ?
Faites des bains de bouche à base de
bicarbonate de sodium et appliquez une solution ou pommade à base
de vitamine A acide (ou acide rétinoïde), trois semaines.
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Les
ulcérations
Pourquoi ? Les aphtes sont des lésions jaunes ou blanches,
entourées d'un halo rouge vif et creusées au centre. Ces petites
ulcérations douloureuses s'accompagnent parfois de picotements au
niveau de la langue, des lèvres et/ou des joues. D'origine
familiale, leur apparition est aussi favorisée par certains
aliments (noix, gruyère...),
Que faire ?
Commencez par éliminer les aliments
irritants. Ensuite, appliquez un gel contenant un anesthésique
local pour diminuer la douleur et un cicatrisant, pendant environ
huit jours.
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La
langue gonflée
Pourquoi ? Si le gonflement apparaît brusquement, il s'agit sans
doute d'une allergie à un aliment ou un médicament. En revanche,
si le gonflement augmente progressivement et qu'il devient
douloureux, il est vraisemblablement dû à un abcès.
Que faire ?
En cas d'allergie, supprimez
l'aliment allergisant et demandez à votre médecin de remplacer
le médicament en cause. Des antihistaminiques se révèlent
quelquefois nécessaires. En cas d'abcès, des antibiotiques
pourront en venir à bout en quelques jours.
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La
langue sèche qui brûle
Pourquoi ? Ce phénomène est souvent dû à une irritation liée
à un brossage.
Que faire ?
Utilisez une brosse à dents souple
et passez-la délicatement sur la surface de la langue, sans
appuyer trop fort.
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La
langue "géographique"
Pourquoi ? On ne connaît pas les causes de ces plaques rouges en
creux, comme des cartes géographiques, et souvent bordées d'un
liseré blanchâtre.
Seul constat : les poussées surviennent souvent à la suite d'un
stress.
Que faire ?
Rien, elles disparaissent
spontanément.
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