Le plus faible taux
de
mortalité du monde
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La Crète enregistre le taux de
mortalité cardio-vasculaire le plus bas du monde avec 9 décès sur 100
000 dus à une maladie coronarienne contre 466 en Finlande*. Et même la
mortalité la plus basse toutes causes confondues !
En appliquant quelques enseignements de cette alimentation crétoise
sans contrainte et en les adaptant au mode de vie de nos pays
industrialisés, chacun y gagnerait.
*Stéphanie
O'Brien (Étude de 1987 de l'Organisation mondiale de la santé,
portant sur sept pays)
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Commencez par une
crudité assaisonnée au citron, à l'huile d'olive ou de colza particulièrement riches
en -bons- acides gras et vitamine E. Dans cette salade, ajoutez des dés de fromage pour
en varier le goût.
Si vous préparez une viande,
utilisez le moins possible de matière grasse. Préférez la cuisson en papillote, à la
vapeur ou la grillade. Vous pouvez aussi tremper la viande dans un peu de vin. Elle en
sera plus savoureuse sans avoir recours au beurre ou à la crème fraîche.
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Pour les accompagnements, laissez libre
cours à votre imagination. Le régime crétois
insiste davantage sur les légumes et les céréales que la viande ou le poisson. Par
exemple, proposez du boulghour ou de la semoule de blé que vous servirez avec des
légumes verts, une ratatouille, une aubergine passée au four ou des endives braisées
Composez avec les légumes de saison. Redécouvrez aussi les bienfaits des légumes secs
(lentilles, pois qui remplacent fort bien les féculents.
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Pour terminer le repas : un peu de fromage, sauf
s'il y en avait dans la salade, et un fruit.
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Dans le régime crétois, le pain est présent à
chaque repas. On peut en manger à volonté et en changer: pain complet, au son, aux noix,
fougasse aux olives Enfin, pour les éventuels petits creux de l'après-midi, préférez
les biscuits secs à des sablés ou du gâteau au chocolat.
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