Retour Forme | Retour
mes gourmandise |
|
|
|
|
Quel
est le constat des chercheurs ? |
|
Quels sont les effets bénéfiques
sur l'organisme ? Pour quelle
consommation de vin ? |
Portrait-robot d'un vin rouge LA ROBE: de rubis clair comme les beaujolais ou les pinots noirs d'Alsace à grenat noir, comme les vins du Languedoc ou de la vallée du Rhône. LE NEZ : les arômes, dits primaires, des vins jeunes évoquent des fruits rouges frais - cerise, fraise, groseille. Ils peuvent développer aussi des notes florales et poivrées comme la pivoine ou la rose rouge. Les vins méridionaux se distinguent par de violentes notes de violette, de caoutchouc ou de laurier. En vieillissant, les rouges évoluent vers des notes kirschée ou de gibier, de cuir et de tabac. LA BOUCHE : l'équilibre et la structure d'un vin rouge reposent sur trois critères: acidité, sucre et tanins. Un vin tendre à la macération courte joue sur le fruit plus que la structure. Pour autant, un vin charpenté aux tanins denses n'exclut ni la fraîcheur ni la finesse. |
Source : le journal Carrefour -mars 2000- n° 61 et 67 - Articles réalisés avec la collaboration du Dr Serge Renaud de l'institut national de la santé et de la recherche médicale. |