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18 mois-3 ans
Les conseils de la nutritionniste |
Mais de quoi s'agit-il ? |
Les rayons des laitages frais et les marques de produits
diététiques infantiles proposent tous les ans de nouvelles références
scientifiques, si ce n'est nutritionnelles.
Oligosaccharides, bifidus, prébiotiques, probiotiques,
bifidobactéries…
Comment s'y retrouver ?
Probiotiques : de bonnes bactéries
Les "probiotiques" sont des micro-organismes
vivants. Ingérés en quantité, ils améliorent l'équilibre microbien de
l'intestin. Ce sont donc principalement des bactéries et des levures,
présentes en général dans la microflore de l'intestin, dont les parois,
abritent cent mille milliards de bactéries (ou 400 espèces formant cet
écosystème). Les yaourts ou yoghourts classiques, riches en bacilles
lactiques, étaient donc déjà, eux aussi, des "probiotiques", avant
même que le mot ne figure sur les étiquettes!
Ils ne sont "yaourts" que grâce à l'action de
deux ferments (ou bactéries) lactiques : le Streptococcus thermophilus le plus
souvent et le Lactobacillus bulgaricus. Si l'une de ces bactéries est absente
et remplacée par une autre, on ne dit plus "yaourt", mais "lait
fermenté".
Les nouveaux produits laitiers (au Bifidus, Yakult, L.C 1,
etc.) utilisent dans leur fabrication différents ferments lactiques de la
famille Lactobacillus (comme L.acidophilus, L.caséi, L.bulgaricus...),
Streptococcus (comme le S.thermophilus…), mais surtout Bifidobactérium (comme
B.bifidum, B.infantis, B.breve…), présents normalement dans la flore
intestinale.
A noter : cette appellation "lait probiotique" peut
se réclamer des seuls laits ou laitages avec bactéries vivantes. Si
aujourd'hui, il existe diverses marques de laits 1er et 2e âge aux probiotiques
(mention "Transit"), bientôt, il y aura aussi les laits de croissance
ainsi enrichis.
Prébiotiques : des fibres
Les prébiotiques, très différents, sont des ingrédients
alimentaires non digérés qui stimulent sélectivement la croissance et/ou
l'activité d'une (ou d'un nombre limité d'espèces) de bactéries dans le
côlon.
Ce ne sont pas des "bactéries", mais des glucides
dits "à chaîne longue", donc des fibres tels les oligosaccharides.
Une mention qu'on peut lire sur les paquets de sucre ("Actisucre");
produits frais ("Actifrais"); lait ("jour après jour" de
Lactel); desserts (sorbets Thiriet hypoglucidiques)…
De fortes défenses
Pourquoi un tel engouement pro ou pré-biotique? Au début du
siècle, avec le célèbre microbiologiste Metchnikoff, on découvre que les
bactéries lactiques du lait fermenté peuvent réduire la putréfaction
bactérienne intestinale : elles créent dans le côlon un environnement acide.
Ces dernières années, on a pensé que les probiotiques
(surtout les bifides, nombreux dans la flore fécale du bébé allaité)
devaient faire partie de la composition de l'alimentation infantile. Et l'on
démontre leur pouvoir immunostimulant contre les germes pathogènes,
responsables des si fréquentes diarrhées du petit (à rotavirus surtout).
Pourtant, cet effet n'est prouvé que si la flore intestinale
est déséquilibrée en bactéries (gaz, ballonnements...). Selon d'autres
études, c'est probable. En proposant régulièrement un lait probiotique
enrichi en lactobacille GG à des enfants de 1 à 6 ans, des médecins
finlandais ont constaté une diminution des infections digestives, et
respiratoires. et de prise d'antibiotiques. Pas chez les enfants buvant un lait
classique. On pourrait, avec les probiotiques, limiter même certaines
allergies, tel l'eczéma atopique (avant 2 ans)...
Autant d'observations qui ne justifient pas qu'on invoque des
conclusions biologiques et médicales pour promouvoir systématiquement ces
produits lactés.
FLORENCE ARNOLD-RICHEZ AVEC MARIEL DU FRAYSSEIX, Nutritionniste.
Source : PARENTS n° 392 - Octobre 2001 |