Retour Passez l'hiver

en beauté

Raplapla, irritable, enrhumé sans arrêt…
Dites stop à ce cercle infernal qui vous enferme chaque année ! Et pour retrouver le sourire, la ligne et la forme, commencez par faire le point sur votre assiette. En hiver, nous avons souvent tendance à prendre des repas plus riches, alors que nos dépenses énergétiques se révèlent à peine plus élevées qu'en été. Le corps s'avère en effet mieux équipé pour lutter contre le froid que contre la chaleur. En hiver plus qu'en toute autre saison, il est important de bien gérer son alimentation. L'organisme peut y puiser les nutriments nécessaires pour lutter contre les attaques bactériennes. Débutez la journée par un petit déjeuner équilibré et consistant, qui évite les coups de fatigue. Si vous craquez, préférez un encas céréalier, laitier ou un fruit frais ou sec. Consommez tous les jours des fruits et des légumes crus et cuits, des céréales, pâtes ou féculents, huiles riches en acides gras essentiels, de la viande et du poisson.

Petit conseil : avant de faire les courses, établissez le menu des repas pour bien équilibrer et diversifier votre alimentation. Pensez aux soupes toutes prêtes ou offrez-vous un livre de recettes sur les soupes qui vous aidera à varier leur composition.


Débutez la journée par un petit déjeuner équilibré et consistant qui évite les coups de fatigue.
 

Concernant les repas plus copieux, optez pour des plats mijotés mais sans ajouter de crème fraîche. Bourguignon, pot-au-feu, carbonade, tajine… De nombreuses spécialités sont nourrissantes, équilibrées et savoureuses. Pour le dessert, revisitez les recettes à base de fruits sous toutes leurs formes : secs ou frais, exotiques et de saison. Limitez votre consommation de fromages, en particulier le soir, et mangez surtout des yaourts qui entretiennent la flore intestinale.

Rééquilibrez votre emploi du temps
Journées plus courtes, manque de luminosité, emploi du temps surchargé… Vous vous sentez au bord de la déprime ou de la crise de nerfs. Pour échapper à ces aléas, mettez les choses à plat et rééquilibrez votre emploi du temps. Sport, balades, yoga ou soins de beauté, c'est le moment de vous faire plaisir. Le corps et l'esprit détendu, vous dormez mieux et vous devenez moins vulnérable face aux maladies de l'hiver.

Article réalisé avec le concours du Dr Hervé Robert



L'assiette 

100% forme

Une alimentation variée et équilibrée contribue à nous maintenir toute l'année en bonne santé. Mais, en hiver, il s'avère nécessaire d'augmenter les apports de certains nutriments pour renforcer nos défenses immunitaires.

La vitamine C.
Les agrumes, principales sources de cette vitamine, annoncent l'hiver. Antifatigue, antioxydante, anti-infectieuse, la vitamine C stimule nos défenses immunitaires contre les agressions microbiennes. Elle intervient dans la régénération des cellules et favorise l'absorption du fer.
On la trouve dans :
les agrumes, le kiwi, le poivron, le fenouil, les choux, le cassis et autres fruits rouges (disponibles en surgelés), des fruits exotiques (litchi, mangue, goyave), des légumes verts (épinards, cresson, mâche, persil).

Le fer.
Composant essentiel de l'hémoglobine des globules rouges, le fer est antianémique. Cet oligo-élément indispensable nous permet de lutter efficacement contre la fatigue chronique et de nous rendre moins sensibles aux attaques microbiennes.
On le trouve dans :
la viande rouge, les abats (foie, boudin noir), oeufs, poissons, huîtres, légumes secs, fruits secs et oléagineux, le cacao en poudre mais aussi fenouil, les épinards, petits pois, céréales complètes.

La vitamine B. Tiercé gagnant des vitamines du groupe B : 5, 6, 9. Ces vitamines participent (entre autres) à la formation des globules rouges et surtout des globules blancs du sang, qui défendent l'organisme lors d'infections virales et microbiennes.
On la trouve dans :
la levure de bière, les abats, champignons, viandes et oeufs, légumes secs, céréales complètes, laitages, de nombreux légumes frais et la banane.

Le magnésium. Il intervient dans les mécanismes de défense immunitaire.
On le trouve dans : les eaux minérales, farines et céréales complètes, fruits et légumes secs, le chocolat mais aussi les épinards, pommes de terre, l'oseille, les bettes, les châtaignes et les coquillages et crustacés. Le zinc. Un déficit en zinc ralentit souvent le processus de guérison car le zinc renforce le système immunitaire. Cet oligo-élément joue un rôle protecteur sur les cellules. On le trouve dans : les fruits de mer, les viandes et abats, les céréales et légumes secs, les poissons, les noix et noisettes.

Le secret

des tisanes

Confectionnées à base de plantes séchées, les tisanes sont appréciées aussi bien pour leurs effets sur l'organisme que pour le plaisir. Entretien avec le Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste.

Le vrai du faux

Les infusions de plantes ont-elles de réelles propriétés sur l'organisme ?
Oui. Mais leur efficacité est moindre par rapport aux médicaments. Certaines plantes possèdent naturellement une ou plusieurs propriétés. La phytothérapie (soins par les plantes) les utilise pour composer des remèdes (décoctions, infusions, crèmes, gélules, etc.). Dans la médecine classique (allopathie), nombreux sont les médicaments qui contiennent des principes actifs de plantes sous forme concentrée.
Les décoctions de plantes séchées sont-elles plus efficaces que les infusions en sachet ?
Non. Une feuille entière ou réduite en poudre contient le même principe actif. Mis à part les spécialistes en phytothérapie qui maîtrisent l'usage des plantes, la majorité des consommateurs utilisent des tisanes en sachets. Simple à préparer et agréable au goût, ce genre de boisson constitue une bonne alternative au thé et au café trop excitants pour certains.

Infusion et décoction se préparent-elles de la même façon ?
Non. Pour la première, le sachet ou les plantes séchées doivent être infusées dans de l'eau bouillante pendant plusieurs minutes. La décoction consiste à mettre dans de l'eau froide des racines, des feuilles, des tiges ou des écorces… que l'on porte ensuite à ébullition durant un temps variable. Que ce soit par infusion ou décoction, on obtient alors une tisane.

Est-ce que boire une tisane après le dîner favorise le sommeil ?
Oui, s'il s'agit de tilleul, de fleur d'oranger ou de verveine, qui sont réputés pour leurs vertus sédatives. En cas de digestion longue et donc de sommeil difficile, préférez la verveine, la mélisse ou le romarin. Au cours de l'hiver, ajoutez un filet de citron juste avant de boire votre tisane. Vous aurez ainsi un apport supplémentaire en vitamine C.

 

 

 

Source : le journal Carrefour - janvier 2002 - n° 81

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