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Un peu déprimé, fatigué, vous manquez d'énergie. Pour vous
réconforter, vous avez tendance à enrichir vos repas de plats en sauce, charcuterie et
douceurs... Le froid devient prétexte à tous les excès alimentaires. Erreur! L'hiver,
les dépenses caloriques sont à peine plus élevées qu'en été et le corps est mieux
équipé pour lutter contre le froid que la chaleur.
Faites le point
sur votre régime alimentaire. Évitez d'augmenter
vos consommations de sucres et corps gras. Misez sur les légumes, les fruits et les
protéines animales.
Renforcer les défenses
naturelles
Les oligo-éléments et vitamines présents dans
nos aliments aident à passer au travers de rhumes et autres infections O.R.L. (oto-rhino
laryngologie). Doivent figurer dans nos assiettes: le cuivre, le zinc, le fer et
l'indispensable vitamine C. Où les trouver ? Le cuivre: dans le foie de buf, le
soja, les huîtres, amandes et haricots secs ; le fer : l'allié contre les coups de
pompe, dans le boudin noir, les viandes rouges et les légumes secs qui procurent de plus
le zinc, également présent dans la viande, les céréales, huîtres et poissons.
Pour doper l'efficacité du système immunitaire, consommez de la vitamine C, dans les
agrumes mais aussi le kiwi et le cresson.
Système immunitaire :
Source : "Le journal de Carrefour janvier 2000 N° 59 (Mieux être, passer l'hiver en forme)"