Cultivée
dans le Lot-et-Garonne, en Bretagne, Midi-Pyrénées et Sologne, la
gariguette marque le retour du printemps. De taille moyenne, allongée et
rouge orangé, elle offre une chair ferme au toucher, fondante et juteuse
sous le palais. Rafraîchissante, elle réussit un subtil équilibre entre
le sucré et l'acidulé. Son parfum demeure incomparable et il suffit de
la regarder pour avoir envie de la croquer: nature ou avec juste un peu de
crème. Car la gariguette est la fraise de bouche par excellence.
Et quand vous saurez que 125 g de fraises
couvrent nos besoins journaliers en vitamines C, vous succomberez encore
plus facilement.
Vendue en barquette de 250 ou 500 g, sous
film plastique transparent, la gariguette se conserve telle quelle deux
jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Avant de la consommer,
passez-la rapidement sous un filet d'eau fraîche.
Salade de fraises
Coupez 800 g de gariguettes en deux
dans le sens de la longueur. Effeuilliez une botte de feuilles de menthe.
Assaisonnez avec de l'huile d'olive, du sucre et un jus de citron.
Mélangez délicatement au moment de servir.
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