La gariguette,

la fraise au parfum


Recherchée pour sa saveur et son parfum, la gariguette est la première des fraises françaises, la fraise primeur de la mi-avril !

 

Cultivée dans le Lot-et-Garonne, en Bretagne, Midi-Pyrénées et Sologne, la gariguette marque le retour du printemps. De taille moyenne, allongée et rouge orangé, elle offre une chair ferme au toucher, fondante et juteuse sous le palais. Rafraîchissante, elle réussit un subtil équilibre entre le sucré et l'acidulé. Son parfum demeure incomparable et il suffit de la regarder pour avoir envie de la croquer: nature ou avec juste un peu de crème. Car la gariguette est la fraise de bouche par excellence. Et quand vous saurez que 125 g de fraises couvrent nos besoins journaliers en vitamines C, vous succomberez encore plus facilement.

Vendue en barquette de 250 ou 500 g, sous film plastique transparent, la gariguette se conserve telle quelle deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Avant de la consommer, passez-la rapidement sous un filet d'eau fraîche.

Salade de fraises
Coupez 800 g de gariguettes en deux dans le sens de la longueur. Effeuilliez une botte de feuilles de menthe. Assaisonnez avec de l'huile d'olive, du sucre et un jus de citron. Mélangez délicatement au moment de servir.

 

Source : le journal Carrefour - avril 2001 - n° 73

^